jueves, 9 de diciembre de 2021

A devorar el mar

Buenas, una vez más. Les advierto que sin que pretenda tratarse de una amenaza, ni mucho menos, aún nos quedan por recorrer kilómetros gastronómicos alrededor de la bella isla de Lanzarote. Hoy visitamos un auténtico paraíso natural que muchos de ustedes seguro ya lo conocen: Famara. Allí se ubica el restaurante Dunas de Famara. Pues a pie de dicha playa de arena blanca con kilómetros de longitud, y donde los surfistas cabalgan sobre las olas, se encuentra esta joya. Desde luego, el entorno ya por sí solo es un excelente comienzo. Dentro de una reserva marina y a la vez Parque Natural, el Risco de Famara y sus costas forman parte de la Reserva de la Biosfera de Lanzarote. Ahí es nada.







Merece detallar un poco su arquitectura, porque es realmente especial. Rompe totalmente con el estilo tradicional de la típica casa de Lanzarote. Con la reforma que se le ha realizado al local, prima, principalmente, la modernidad. Llama poderosamente la atención nada más entrar la inmensa barra central circular que es el ojo vigía del lugar. Y tras pasar dicha sala, una inmensa y espaciosa terraza nos espera, donde el deleite de los diferentes platos adquiere más intensidad, si cabe.










Después de tanta introducción, creo que ha llegado el momento de hablar un poco de gastronomía, que es lo que realmente nos atañe. Dos entrantes y un pescado. Primero, una de las especialidades de la casa: ensaladilla Dunas a base de 50% batata y 50% patata, mayonesa de milo, guacamole, pimiento rojo y verde, tallarines fritos y calamares encurtidos. Delicioso. Un sinfín de ingredientes y mejor maridados imposible.










El segundo entrante también fue de mucho mérito: taco gratinado con guacamole, miel y relleno de pescado blanco, en este caso, sama. Lo más importante se logró, que era precisamente que el pescado estuviera en su punto después de haber sido elaborado a la brasa. Enhorabuena.










Finalmente, y esta vez sí, dado que no hubo lugar a postre tras vernos bien saciados. Dicho pescado fue una auténtica delicadeza, como es la ventresca de sama. Nuevamente, la sama en nuestros platos y es que este es sin duda el rey de las aguas de Lanzarote. Una especie de dorada o sargo, que además de sano es sabrosísimo. Buen final de fiesta.








Pocos lugares les ofrecerán el placer de una buena gastronomía en un paraje envidiable. Aprovéchenlo.



Última visita: 30/08/21

Chirimoya 13 (16,94 km) 
35558 Teguise, Canarias, España


+34 928 17 84 77/+34 679 72 78 56


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