lunes, 18 de noviembre de 2024

El rey de la verdura

Hoy visitamos un lugar que nos va a sorprender a todos, puesto que son los reyes de la verdura, y han conseguido que quien no disfrute con las verduras, sienta un placer infinito durante el lapso de tiempo que dura la magia gastronómica. Estamos hablando del restaurante Treintaitrés ubicado en Tudela en la provincia de Navarra. Los artífices de este auténtico milagro son Ricardo Gil y María Pilar Vicente, matrimonio, siendo ya la tercera generación que regentan el local, puesto que la abuela del primero ya cocinaba en 1952 en la cantina de la estación de Gallur.





Debe destacarse también la ubicación del lugar, hallándose en pleno centro de Tudela y a menos de cinco minutos andando desde la vibrante Plaza de los Fueros. Asimismo, el local está liderado por un majestuoso árbol, como no podía ser de otra forma, dado el papel preponderante que toma la vegetación en su filosofía. Asimismo, la considerable distancia entre las distintas mesas, al igual que los colores claros, permiten al usuario alcanzar un sosiego de límites insospechados.









Lógicamente, no existió discusión alguna a la hora de decidir que la mejor opción a escoger era el menú degustación de verduras, sin el menor género de dudas. Comenzamos con un salmorejo hecho con tomate de Tudela, gelée de tomate y boquerón marinado en casa. Auténtica delicia visual y un gelée inolvidable. Bravo.









Continuemos. Más entrantes y de calidad, donde siempre la verdura es la patrona. Duquesa de patata a la importancia en salsa verde con borrajas y quinoa. Ahí queda eso. Sin duda alguna, resultó el plato más sorprendente de la velada y el que hoy por hoy se podría considerar el plato fetiche del Treintaitrés. Magnífico. 












Sigamos deleitándonos: estofado en pimientos y salsa de colágenos de carne, yema de huevo, mahonesa de jamón y crujiente. Todo un espectáculo y una auténtica loa a la verdura. Irrepetible.









Si creemos que el plato que degustamos después no iba a superar al anterior, nos equivocamos de pleno. Todo fue in crescendo: pisto, longaniza de Graus con salsa de trufa y suflé de garbanzos. Ya ven, con unos ingredientes nada fuera de lo corriente, tales como longaniza, garbanzos... se puede obtener un plato de muchísimos quilates. Mi más sincera enhorabuena.












Y qué les puedo decir del plato que nos acompaña a continuación. Que además de ser una de mis debilidades gastronómicas, estaba elaborado con tal mimo, que el resultado fue de matrícula de honor. Crema de hongos y foie fresco con alcachofas fritas. Ahí es nada.









Y un plato que jamás podría faltar en la cocina tudelana, como son las pochas de Tudela, pero si supieran cuál era su acompañamiento, no tardarían en caerse de bruces: marchando una de kokotxas de bacalao al pil-pil y chipirón marisquero. Conjunción de sabores llevado a la máxima expresión. Insuperable.










Para acabar el festín, un postre no tan compuesto a base de verduras. En alguna vianda tenía que estar la excepción, y en caso de ser así, qué mejor que el postre: torrija de vainilla bourbon con helado de nata doble y coulis de fresa. Buen epílogo gastronómico.









¿Alguien desea degustar la mejor verdura de temporada? Si es así, no tiene más que acercarse al restaurante Treintaitrés, y allí saciará sus deseos sobradamente.





Última visita: 06/09/24


Web del restaurante
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Capuchinos 7, 
31500Tudela (Navarra)

948 82 76 06

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