miércoles, 17 de mayo de 2017

Fusión de mar y tierra

Hoy regresamos a una de mis villas favoritas, tanto por su belleza, motivada por un espacio mágico donde el mar y la montaña conviven en la mejor de las armonías, como por sus numerosos lugares gastronómicos con encanto. Esa es Ribadesella con sus paseos y sus bellísimas casas de indianos. Y muy cerca del mar y de la playa nos abre las puertas el restaurante Quince Nudos. Un nombre que ya sugiere el acercamiento y la inclinación hacia ese bravo Cantábrico. Este les proporcionará sus mejores productos autóctonos para que en la cocina se encarguen de crear sabores mágicos y especiales.







Hablando de cocina, dicho rincón también presenta sus sorpresas. El gran Bruno Lombán, artífice de una maravillosa obra, llegó por casualidad a este mundo tan azaroso. Decidió abandonar la tradicional universidad para dirigir sus ideas innovadoras a la gastronomía. Gracias por esa decisión, Bruno. Más de un restaurante de Oviedo gozó de tu sapiencia culinaria y ahora eres el dueño de las fantasías de Quince Nudos. Lugar este donde los guiños marineros son innumerables, primando el color blanco, que crea una sensación de capitán de barco sobre las delicadas olas del mar.








Y sin más dilación, centrémonos en el disfrute de los diferentes platos degustados. Comenzamos con unos entrantes vanguardistas cortesía de la casa. Por un lado, un fresco y sabroso salmorejo y por otro, un crujiente pan de gambas acompañado de un exquisito boquerón ahumado y una delicada crema de calabaza. Buen inicio.



Una vez saboreados dichos entrantes, nos adentramos propiamente en un sofisticado menú, que atendía a la denominación de clásico. Comenzamos con unas cremosas croquetas de pitu Caleya. Para el que no lo sepa, cuando hablamos de pitu Caleya nos estamos refiriendo al gallo de corral de la zona. Fue un auténtico privilegio ser partícipes de dicho plato, no ya solo por el sabor, sino porque me hizo recordar a mi infancia en las que tenía el placer de degustar tales croquetas de pollo. Lástima que en la actualidad el jamón y el bacalao le hayan ganado la partida con suma autoridad.




Más. Un plato innovador: gratinado de berenjena con centollo guisado y langostinos al cremoso suave de Teyedu. Ejemplo claro de la fusión mar y tierra y siempre atendiendo a los productos del entorno, que es una de las máximas de Bruno. Mención especial al Teyedu, que es un tipo de queso azul, que cuenta con la Denominación de Origen Protegida "Queso Cabrales". Fantástico y con un maridaje perfecto con la berenjena.



Finalmente, la especialidad de la casa. A casa de Bruno llegan desde la Albufera los mejores arroces cultivados artesanalmente y a continuación él no deja de experimentar y crear. Nosotros optamos por rendir pleitesía a un arroz meloso de chipirones y ahumado de Pría. Arroz espectacular, chipirones con una carne tersa y sabrosa, y cómo no el toque del queso, donde en Asturias es dogma de fe. En este caso un queso ahumado de Pría suave para no enmascarar el sabor del arroz. Buena elección.




Y por último, el momento de los golosos: brioche caramelizado a la canela y cardamomo. Podríamos decir que se trataba de una torrija, pero con una sutileza en su sabor y textura que la transformaba en un verdadero bocado de ángel. Insuperable.



Y no era el final, no, dado que con el café y las infusiones hubo un nuevo guiño para los comensales, al ofrecernos gentilmente unas rocas de chocolate con leche y chocolate negro, típicos dulces de la preciosa villa costera.

Mar, montaña, playa y estupenda gastronomía ¿Dónde? En Quince Nudos. Les aseguro que no les defraudará.



Última visita: 14/05/17


Calle Avelina Cerra, 6 
33560 Ribadesella, Asturias


984 11 20 73

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