viernes, 28 de julio de 2023

Slow food concept

En el preludio de las vacaciones quería acompañarles con una visita gastronómica de las que siempre queda en el paladar. Se trata del restaurante Lasai ubicado en una zona tranquila de Bilbao y liderado por un mago de los fogones, que no es otro que David García. En pocas palabras les puedo definir todo el arte que recorren sus venas, y nunca mejor dicho, dado que David, bilbaíno de pro, es el único chef del mundo que luce una estrella Michelín en un tablao flamenco. Ole, olé y olé. Y donde todo lo que degusten lo van disfrutar con suma tranquilidad y relajo, pues el nombre del local es toda una declaración por sí solo. Lasai, tranquilo en euskera.





En cuanto al espacio, todo lo que se puede decir es mucho y bueno. El local es muy moderno, con amplitud entre mesas, madera moderna a la vista, y con sensación de silencio, a pesar de que haya muchos clientes. Podríamos catalogarlo como un txoko (locales vascos en los que los comensales en un lugar privado se preparan sus viandas, dando rienda suelta a sus habilidades culinarias) del siglo XXI. Y sobre todo, lo que les llamará la atención es quien les recibe. Un lobo personalizado que nos invita a conocer los cuatro elementos básicos de este mundo: agua, aire, tierra y fuego.











Vayamos ya con lo más apetitoso de la jornada. Les adelanto que además de la carta, se ofrecían dos menús degustación. Por un lado, el menú Lasai, y por otro, el menú Crystal. nosotros nos decantamos por el primero, en consonancia con el origen de todo. Para comenzar dos platos en uno: capuchino de aguacate, remolacha y regaliz y tosta de pan brioche con anchoas del Cantábrico, tomate confitado y requesón. Productos de la tierra en un escenario de innovación máximo. Pura filosofía Lasai. Bravo.







Continuemos con la tercera maravilla gastronómica: Falso risotto de apionabo, huevo asado de caserío, papada ibérica gratinada y espuma vegetal. A mí estos juegos gastronómicos, trampantojos me fascinan. El engaño a la vista y al propio cerebro, pero no al gusto y al olfato, los sentidos básicos de la gastronomía, es un mérito al alcance de muy pocos. En esta oportunidad se bordó con unos sabores plena y satisfactoriamente fusionados. Excelente.







Más. Raviolis rellenos de guiso de txangurro y consomé de anguila ahumada. Quizás fue el plato especial de la jornada, en mi opinión. Esa pasta "made at home" es insuperable; un sabor y una delicadeza que quedarán en los anales de la historia gastronómica. Y siempre, sin olvidar el producto local y de cercanía, hete ahí, para que sirva de ejemplo, el txangurro.











Y por último, pero sin olvidarnos del momento más dulce, presa ibérica asada a baja temperatura, vegetales y jugo de pimiento morrón asado. Plato de moda, pero que hay saber elaborarlo, para no caer en una completa decepción, como no fue el caso, algo que no dudábamos en ningún momento. David volvió a lucirse. Enhorabuena, una vez más.






Y como colofón, nuestro momento más dulce. Torrija caramelizada con helado de bollo de mantequilla. Ya ven, con David todo es pura magia. Cuando todos los comensales esperaban el tradicional helado de vainilla acompañando a la majestuosa torrija, sólo a él se le puede ocurrir el crear el helado de bollo de mantequilla, que por cierto, es toda una religión en la villa que nos encontramos en el día de hoy. Loas y halagos máximos.





Calma gastronómica de lujo. Todo eso y más es Lasai.



Última visita: 25/07/23


Web del restaurante
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Calle Príncipe
48001 Bilbao


944053736


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