viernes, 8 de marzo de 2024

El mejor restaurante de Avilés

Continuamos sin abandonar la bella Asturias y seguimos en el mismo municipio de Avilés. Eso sí, cambia mucho el lugar escogido, con una diferencia de calidad abismal. Visitamos, sin ningún género de dudas, el que considero el mejor restaurante de dicha población: El Pandora. Lugar, que vaya cómo ha evolucionado con el tiempo. Pasó de ser una cafetería familiar a un restaurante, una vez que su hijo, Alejandro Villa, se puso al frente de la cocina tras años de formación en grandes restaurantes, lo que le ha permitido convertirse en un más que reconocido chef de la zona.






La ubicación del lugar es envidiable, dado que se encuentra en pleno centro de la ciudad. Nada más entrar al local uno tiene la sensación de que la decoración es un tanto vintage. No obstante, dicha impresión desaparece de inmediato, una vez tomamos asiento. Todo está cuidado al mínimo detalle: mantelería, flores, cubertería, copas y vasos, y mención especial para la vajilla. De las más impresionantes que he podido disfrutar en restaurante alguno. Por su parte, las sillas elegantes y modernas, así como, las mesas amplísimas y muy separadas.







En esta ocasión fueron dos entrantes y un plato principal, conocedores del tamaño de las raciones que se estilan en Asturias. Para comenzar el homenaje, un clásico de la tierra: fritos de pixín negro con trufa negra. En Asturias el rape siempre será pixín, y saben, es en el único lugar donde puede disfrutar del lujo de saborear un rape rebozado. Ya lo saben...








Continuemos con el segundo entrante. Pura magia gastronómica, igualmente. Canelón de centolla gratinado con Idiazabal y pesto a la genovesa. Una pasta casera con una textura insuperable con un relleno, que no le iba a la zaga, en absoluto. Puedo decirles que se trata del canelón más exquisito catado por un servidor.








Momento del plato principal: tartar de atún rojo con trufa, huevos y patatas. La imagen de dicho plato en la mesa era auténtico jolgorio visual ¡Qué sinfonía de colores! Un servidor no osaba a romper los distintos elementos que componían ese perfecto conjunto cromático. Sin embargo, lo tuvimos que hacer para lograr que todos los sabores maridaran a su máximo nivel. Les aseguro que mereció la pena, y mucho. Otro plato para los anales gastronómicos.







Los postres, del mismo modo, saciaron nuestros sentidos del olfato, gusto y vista. Por un lado, un flan casero con chantilly y helado de caramelo. Si Asturias es la catedral del arroz con leche, en lo que se refiere al flan, no se suele quedar atrás. Y este, en concreto, superó la media asturiana, lo que quiere decir que como se diría en Asturias, "prestome por la vida".









Y para terminar el festín, otro dulce de categoría suprema: milhojas de crema con helado de café. Un hojaldre crujiente sensacional, acompañado de un notable helado. Por cierto, como podrán comprobar ustedes mismos, la ración mas que generosa, una vez más. Excelente final de fiesta, sin duda.








Si en una escapada al paraíso natural de Asturias, tienen ocasión de visitar Avilés, no duden en hacer una parada gastronómica en El Pandora. Acertarán seguro.


Última visita: 24/02/24


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San Bernardo, 6
33402 Avilés, Asturias
985 56 94 60

2 comentarios:

  1. Muy interesante la opinión del crítico, sin duda iremos a comer al Pandora.

    Carlos B.

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    1. Muchísimas gracias, Carlos, por tu aportación. Espero que no te defraude el lugar. Un saludo.

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