martes, 28 de enero de 2025

Evolución a partir de la clásica cocina canaria

Sin olvidar las Islas Afortunadas, y en concreto la alegre y bulliciosa Tenerife, en el día de hoy visitamos el restaurante El Lajar de Bello, ubicado en Arona al sur de la localidad citada anteriormente. Como director de orquesta tenemos el honor de presentarles a uno de los más grandes de la gastronomía canaria, que no es otro que el premiado en multitud de ocasiones, Alejandro Bello. Premios realmente merecidos, tras una dilatada carrera en el duro y controvertido mundo de la cocina, que me consta que sin la ayuda infinita de su madre, no hubiera podido obtenerlos.






Alejandro ha optado por una oferta culinaria sin estridencias, pero de absoluta calidad. Cocina canaria clásica con toques de innovación, donde en todo el foco es el propio producto, gracias a lo que proporcionan los mejores productores de la zona. En línea con la importancia del producto, habría que destacar la decoración del local. Un salón amplio y confortable, con una separación idónea entre mesas, y de las cuales, desde muchas de ellas, se pueden distinguir los movimientos del personal, lo cual es muy de agradecer.










Comencemos con el festín. Dos entrantes como inicio gastronómico. Dos mejor que uno, siempre. Por un lado, burrata de Gran Canaria ahumada y compota de tomates asados. Increíble. Tal sabor no lo he llegado a disfrutar ni en los mejores lugares italianos. Corolario: destino Canarias=destino burrata. Bravo.










El segundo entrante tampoco le fue a la zaga: croquetas de tomate y queso de cabra. Uno de los platos símbolo de Alejandro. Además, se presentan de una forma muy simpática. Dentro de una matrioska nos encontramos dicho manjar, permitiéndoles un tiempo mínimo para que con su último toque ahumado tengamos en la mesa unas croquetas realmente especiales y exquisitas.














Platos principales. Un poco de carne y un poco de pescado. En lo que se refiere al primer apartado, un clásico que siempre regresa a nuestras cocinas: solomillo acompañado con crema de calabaza y castaña. Carne en su punto y muy bien maridada. En definitiva, plato ligero y atractivo. Enhorabuena.










Del mar, algo muy original: rejo de pulpo a la brasa con roto de papas antiguas, mojo artesanal y nuestro vinagre macho. Para empezar, les explico que es el rejo, algo que también un servidor desconocía. Se trata del tentáculo del calamar, similar a la pata del pulpo, podríamos decir. Todo producto cercano y de calidad. Filosofía "bello" al poder. 













Por último, en los postres se demuestra el virtuosismo del chef. Mucho dulce a escoger y de gran nivel. Para comenzar, la recomendadísima sopa de chocolate blanco y coco con cristal de maracuyá. Refresco al paladar con la sinfonía frutal. Exquisito.













Más clásicos para terminar: la tarta cremosa de quesos. Otra forma de degustar el amplio abanico de quesos canarios. En vez de degustar la tradicional tabla de quesos en su forma original, qué mejor que crear una crema con todos ellos.








La auténtica cocina canaria con sello propio. Eso es El Lajar de Bello.


Última visita: 30/12/24


Web del restaurante
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C. Landa Golf, 1 
38650 Playa de la Américas, Santa Cruz de Tenerife


(+34) 922 777 818

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