¿Dónde acudir para poder degustar uno de los mejores corderos del país, sino es a la bella Sepúlveda? Cualquier horno de dicha población ejecutará el noble arte de asar cordero a las mil maravillas. Pero antes de asistir a estos hornos, no dejen de visitar el Parque Natural de las Hoces del Río Duratón
y el Centro de Interpretación de las Hoces del
Duratón (sito en la Iglesia de Santiago), que se halla en la propia villa, en el que se puede ver todo lo
relacionado con el Parque Natural y con Sepúlveda. Ello hará que su banquete sea aun más merecido, si cabe.
¿Y cuál es el misterio? Tan sencillo como lo siguiente: que se trata de un cordero de raza churra
alimentado con los pastos del valle del Duratón. Se encuentra en la
comarca de Sepúlveda, Pedraza y las Hoces del Duratón, lo que permite
que los asadores puedan controlar la calidad. En España existen muchas
razas de cordero, castellanas, merinas, ojaladas, churras, etc..., pero ¿por qué se elabora el cordero con raza churra? Pues a pesar de que
cada vez se cría en España menor cantidad de ejemplares de cordero de
raza churra por razones económicas (da menos carne) lo cierto es que da
mejor calidad y un mayor sabor. También hay que tener en cuenta que es
cordero lechal (lechazo), es decir se alimenta solo de leche. El lechazo churro se asa en hornos de leña (generalmente roble) a la
manera tradicional y sólo aderezado con agua y sal. Lo que le da ese
sabor característico. Lo primordial. Ya ven, más fácil imposible. Y aunque en Sepúlveda cualquier lugar es ideal, nosotros optamos por el restaurante Cristóbal.
¿Qué se puede decir del local? Su principal característica es la practicidad. Se palpa la costumbre de recibir grandes grupos con afán ovino. Ello le obliga a disponer de distintos comedores, según las circunstancias: el comedor a la carta, el comedor para celebraciones y finalmente, el lugar más íntimo, el comedor en la cueva. Buena idea, por supuesto, la de separar los ambientes. El comedor donde se ofrece cordero a destajo es el más apropiado para que el ritmo sea ágil, considerando el importante número de comensales. Y, efectivamente, ahí es donde nosotros estuvimos.





En definitiva, como es Sepúlveda lugar de adoración y peregrinación al cordero, lo es de la misma manera, el restaurante Cristóbal.
Última visita: 27/10/12
40300 Sepúlveda
SEGOVIA
921 54 01 00
Se hace la boca agua sólo con verlo, comérselo tiene que ser una delicia. Un abrazo, Clara.
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